注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微雨秋桐

烟波起,雾萦绕,韵荷秋色枫知晓

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,所以关怀, 因为有爱,所以去等待。 因为有付出,才会有期待。 因为有了真心的感动, 才会生出许多感慨。 放开心胸, 世上所有的花都为你开, 心中有爱, 世上的花才不会败。 因为有爱, 这世界才会有真精彩……

网易考拉推荐

假如人生没有磨难  

2010-11-26 19:54:26|  分类: 人生感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

假如人生没有磨难

 

 

        假如人生没有磨难,其本身就是一种灾难。长期生活在一顺百顺、无忧无虑的环境中,淘汰不了劣者,筛选不出强者,人类就不会进化,社会也不会向前发展。设若当初就如此,人类也许现在还同猿猴们称兄道弟,与野兽们同林为伍!
     假如人生没有磨难,就必然会出现庸人得势、竖子成名、良莠不分、优劣难辨的可悲局面。这世界还有什么竞争意识?还有什么遴选机制?还有什么公正法则?还有什么高尚理念?
     假如世人一生顺利,遍地黄金,随意拾取;满街美女,投怀送抱。那么这茬人及后代一定会成为愚不可及的白痴蠢蛋,八旗子弟的历史悲剧就是明鉴。古今中外均有一条社会规律:富贵不过三代。看来富贵温柔真如同一把无形利剑,它削去了人的铮铮铁骨、坚强意志、奋斗精神和冲天豪气,将猛虎变为猫咪,将雄狮变为绵羊,将雄鹰变为麻雀,将龙种变为跳蚤……由此看来,“自古纨绔无伟男”,此说信矣!
    所以,从某种意义上不得不说:“磨难”是上帝馈赠给人类最好的礼物!
    磨难是试金石!磨难是试风标!它可以使人变得卑微甚至瘫软,也可以使人变得坚强,变得高大;它可以将人性蜕变为兽性,也可以将凡人升华为神圣。在人生的金字塔顶,摆满了成功的金牌和荣誉的花环,但它的塔身和台阶却是由一块块被称为“磨难”的基石铺就。只有踏着这些“磨难基石”才能达到胜利的顶峰、辉煌的顶点……
     假如人生没有磨难,胆识、进取、意志和坚韧等一串串闪光的字眼便没有任何社会意义,甚至可能会从字典中删除,黯然“下岗”。然而,现实中,正是这些千古不朽的社会理念在支撑着人生的框架,在构建着人生的坐标,在书写着人生的底蕴,在指引着人生的航向……
     假如人生没有磨难,人类的智慧将无异于三岁孩童。因为磨难乃系人类的良师,它教人振作,教人奋进,教人警醒,教人超越。正是磨难本身使人产生了对于环境的种种“适应性”,诱发了人的种种潜智潜能。环境需要听力,人便提高了耳朵的听觉功能;环境需要视力,人便提高了眼睛的视觉功能;环境需要思维,人便促使大脑日益聪睿精进。假如人生没有磨难,人体的各种功能必将全面退化,最后可官咽退回原始状态。
     关于磨难,司马迁体悟最深。他曾深有感慨地说出下列掷地有声的话语:“西伯拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐乃赋《离骚》,左丘失明厥有《国语》”。此真乃千古良言,历久弥珍!我们甚至还可以将司马迁的名句续写下来:太史公受辱而作《史记》,杜甫流落乃成《三吏》、《三别》,吴敬梓落第方有《儒林外史》,曹雪芹困顿而著《红楼梦》。中国历史上这些辉煌灿烂的文明成果,无一不是因作者饱受“磨难”而成。假如当初这些文化先贤没有遭受如此磨难,恐怕人类就不会有这些文化精晶出现了!
     所以,我们不能不由衷地说:“磨难”实乃人类文明成果的孵化器、催生剂和奠基石。
     到过农村的人常发现这样一种农事现象:农民们对刚出土的青苗要进行碾压。开始人们觉得不可思议,甚至认为对柔嫩的幼苗采取如此高压手段,似乎近于残酷。后来有经验的老农告诉我们,碾压青苗恰恰是为了能让青苗长得更好!刚出土的青苗头重根浅,耐不住风吹雨打,必须施以重压才能扎稳根须,夯实基础。根扎得稳,苗才长得壮。
     一个人又何尝不是如此呢?生下来就掉进福堆里,左拥右抱,百般呵护,不经受种种磨砺,不遭受些许苦难,这种环境能培养出栋梁之材吗?
     有人说过,人的脸型就是一个“苦”字,天生就该受尽各种苦难。此言似乎不谬。想人之一生,在自己的哭声中临世,在亲人的哭声中辞世,中间百十年的生涯,无时无刻不在与艰难、困苦、疾病、灾祸打交道。然而正是由于人类历尽磨难而甘之如饴,才将我们的生命演绎得如此波澜起伏,跌宕有致,如诗如画,如梦如歌……
     我们不必学那些宗教殉道者,将苦痛和对于苦痛的意识及感觉作为一种享受和目的;也不必学那些大言不惭的虚伪学人、流氓政客包藏祸心地教唆、“指导”人们去履艰涉险、赴汤蹈火,自己却享受着种种现代文明成果。我们是具有正常生理及心理功能的人,有七情六欲,知道趋利避害,懂得享受生活。我们知道“阳光总在风雨后”,“吹尽黄沙始见金”。所以我们对于人生中的各种磨难有充分的心理准备。我们向“磨难”要勇气,要智慧,要韧性,要成功!只要是人生中不可摆脱的“磨难”,尽管来吧!早些来吧!我们昂首挺胸地站立着!绝不胆怯!绝不屈服!绝不!因为我们是大写的人!
              跳蚤的高度
     在一个没有盖的器皿内,几只跳蚤一起蹦跳着,每一只每一次都跳同样的高度。你绝不用担心它们会跳出器皿,跳到你身上。你可能会惊奇:为什么这些跳蚤会把蹦跳的高度控制得如此一致呢?
     这是训练的结果。跳蚤的训练场是一个比表演场地稍低一点的器皿,上面却盖了一块玻璃。开始,这些跳蚤都拼命地想跳出器皿,奋力去跳,结果总是撞到玻璃上。这样训练了一段时间后,它们跳时就保持了同样的高度。即使拿走玻璃盖板,它们也不会跳出来,因为过去的经验已经使跳蚤形成了条件反射。
     人也能变成这样。如果过去的几次不成功使你认定了自己不能成功,那么你可能永远会是一个如跳蚤般的失败者。
     但如果你并不放弃远大的理想,每一次都全力以赴地去做呢?你一定会越来越接近成功,要知道,人生其实是没有玻璃盖子的。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017