注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微雨秋桐

烟波起,雾萦绕,韵荷秋色枫知晓

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,所以关怀, 因为有爱,所以去等待。 因为有付出,才会有期待。 因为有了真心的感动, 才会生出许多感慨。 放开心胸, 世上所有的花都为你开, 心中有爱, 世上的花才不会败。 因为有爱, 这世界才会有真精彩……

网易考拉推荐

我和静琪大姐不解之缘(二)  

2010-11-27 20:54:23|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在我们相互问候中,对彼此了解了更多。大姐是下过乡当过兵的人,她的日志记载着下乡和当兵时中的时光,记载了她青春是如何在集体户和部队渡过的。我从她的“新兵连生活”了解到她当兵时的生活,从她的“难忘的知青岁月”中了解这位大姐在集体户的生活。

    读着她的日志,让我内心感到充实,对她仰慕。在她的“难忘的青春岁月”里,我看到静琪姐由一个城市小知青为响应毛主席号召,下乡建设农村,成为开拓农村的奠基者。在我们闲聊时她也提过她下过乡,我们在下乡的话题中找到很多共同点,也让我更了解这位大姐的性格。她是一个坚忍不拔的女强人,在下乡艰苦的岁月里,她忍受着我们现代人难以忍受的困难。一个年仅十五岁城市的小姑娘到那么坚苦的地方去劳动,想想是什么样的体会。

     在这位大姐的日志中,我深深感受她当时的心情。我虽没下过乡,但我生在农村,长在农村,更了解集体户的生活。那时的我虽小,但在我生活的农村也有那些下乡的知青,他们常常去我家做客,而且和我们家相处得非常好。

     那个年代集体生活非常艰苦,一趟大房子,从中间分开,中间就是厨房,厨房北侧两口大锅,左右一边一个。再往前一点是两扇门,左右墙一边一扇。左边是男宿舍,右边是女宿舍,进屋就是一铺大炕,屋里冬天很冷,一盆水一夜间就会结成冰砣。做饭每天轮流做,有的没做过饭的把玉米面大饼子没熟就起锅,白菜帮子吃一口都嘎吱嘎吱的。有的女孩子边吃边落泪。这样的生活年仅十五岁的大姐硬是渡过两年。

    通过大姐的日志和闲聊,让我对这位大姐更深一层的尊敬和挚爱!每次上网我都要到她的博客拜访!以是敬意。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017