注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微雨秋桐

烟波起,雾萦绕,韵荷秋色枫知晓

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,所以关怀, 因为有爱,所以去等待。 因为有付出,才会有期待。 因为有了真心的感动, 才会生出许多感慨。 放开心胸, 世上所有的花都为你开, 心中有爱, 世上的花才不会败。 因为有爱, 这世界才会有真精彩……

网易考拉推荐

诵经紫竹林  

2010-06-14 00:01:55|  分类: 人生感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云烟深处《诵经紫竹林》


 

  ——第六届终南山佛子夏令营有感

 原创图文/云烟深处

 

 

清净莲

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

我是莲,盛开于终南山紫竹林。家是小小的水缸,在丛林,在南山、在天地之间。我是莲,至纯至性的花,为了成为一朵自由盛开的莲,我已在佛前求了不知多少年。如今我在观音慈悲的呵护下昼开夜息,随日月流转而开合。若有缘等到你的出现,只需深情的一瞥,我愿以我圣洁之躯清净一方心田。

 

慈悲竹

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

我是竹,出生于终南山紫竹林。虚心自持、坚忍不拔,谦和宽容、敦厚忍让,身处逆境能处之泰然,随遇而安,屈而不折。将生命化为清新的绿,怡然自得在终南山里呼吸纯净的空气。从观音到民间,从传说到现实,从远古到今天, 看遍风花雪月,听遍妙言赞叹。枝秆擢秀相依、竹根连根而生。只为等你,空以体道,拥有如我般清新的生命!

 

生命树

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

我是树,生长于终南山紫竹林。我生之时没有你,你去之后没有我。我用千年的生命参悟生之哀乐、死之悲欢。一任风霜侵蚀我的躯体、改变我的容颜。几个世纪前那棵不经意的种子,经历破土而出的喜悦、历经千年的风尘,在袅袅香火、声声诵经中修成一棵高远而深沉的树。任凭时光飞逝,不管轮回中你是哪个模样,我默默守候,静待迷茫的你经过我的身边。离开,带着淡然的微笑。

 

平常人

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

不能如佛陀端坐于莲花之上,我是凡人,平凡的女子。

一天的中午,我背上行囊,带着惯有的漠然与忧伤,独自乘车去往终南山中久负盛名的寺庙——紫竹林,是自隋唐以来就由皇家钦定的观音菩萨道场车上有一位穿着黄色衣袍的师傅,他带着和善的微笑问我:“你也是去参加夏令营吗?”我微笑点头,这才意识到同程人中有许多和我一样背着行李的人们。原来,一踏出门就已经不再孤单;原来,一个微笑便可驱散心头的乌云!后来我才知道,在车上微笑着问我的那位师傅就是夏令营中为我们上课、每天带领我们诵经的宽树法师。

山门口处报名,领取物品,然后坐着心一居士的车一路上山。下车后还有一段山路要走,陡峭的石阶仿佛直通心灵。“古寺无月凭月照,山门不锁待云封。”当看到这幅楹联的时候,我知道,紫竹林已在眼前。进门后,有人接待并替我们安排了住所,那里有一个很美的名字——“紫薇阁”,一如梦中的楼阁。第一次睡通铺,第一次住这么古色古香的房间,第一次如此近距离的接触寺院与僧人!

参加佛子夏令营的人们来自五湖四海,还有的坐了二十多小时的火车。南腔北调的人们聚集在一起一同念着“阿弥陀佛”,陌生的人们、熟悉的笑容,平日里只能遥望的法师如今近在咫尺。莫名的感动——我的七天菩提之旅即将拉开序幕。

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

每天早上4点起床参加早课,此时天地之间万籁俱寂。我在诵经的队伍中,听到响彻宇宙的声音:“南无观世音菩萨”……我不敢相信也无法解释我难以抑制的泪水。

讲堂设在后上方的灵光殿,法师的开示、教授的讲授如醍醐灌顶,一语惊醒梦中人。阳光透灵光殿雕花的、镂空的门,驱散点点阴霾。此后,南山晚钟、参禅开慧、竹林茶会、朝礼五台、终南写经、传灯祈福、悟道终南、皈依仪式……7天,或许就是一生,收获佛法精妙,也收获纯纯友情;远离城市喧嚣,回归天人合一。

终于有这么一天,一个来自滚滚红尘世界中的微尘一样的女子,在南山、在观音菩萨修行的道场、在庄严慈悲的佛像面前,与莲、与竹、与树、与山、与80多位同道一起闻道诵经,声声苦乐皆随风——这是多少个轮回才修来的缘分!

 

菩提心

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

法师说:佛就是觉悟了的人。然而明心见性离我们有多远?当下的顿悟又能持续多久?

星夜,我和师兄们站在巍巍南山,看到山下万家灯火,闪烁、流动,似不息的欲望之火。我知道,那里的人们在忙碌、在吵架、在忧愁、在狂欢、在烦恼、在享受……滚滚红尘多少纷杂的思想在茫然纷飞。此刻,我是佛,仿佛脱离了尘世得到了悟。我看到灿烂人世间美的一片空虚,繁华的一片寂寥。我是在俯视,而七天之后,我也将融入那片凡尘。到底那时的我还是我,还是现在的我是我?自心且被迷,何谈渡众生?

凌晨四点半,山下的世界依然在梦中。双手捧着经书,跟随众师兄在法师的带领下,我诵经感动了谁?

 

皈依佛

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。

自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。

自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

大殿中,十多位师兄跪在观音面前皈依,跟着师傅诵念经文,呼唤自己的法名,呼唤内心的觉悟,也呼唤那个渐行渐远的本真。

 “我今天为你们皈依,你们要答应我一个要求。”紫竹林主持宽印法师身着金丝袈裟,双手合什郑重说道:“你们回去以后,要用慈悲与宽容的心快乐的生活,以出世之心入世,过好你们的日子……”

双手合十,深深跪拜,“南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!”

我骄傲,从此,我有了一个新家——紫竹林;

我感动,从此,我有了一个信仰——佛法僧;

我快乐,从此,我有了一个法名——在万千佛子中,有我。唯一的我。

 

入世间

诵经紫竹林 - 梅儿 - 梅儿家园

 

伤离别。尽管知道缘来缘去早有定数,也知道此去应无所畏惧,却依然若有所失、无限惆怅。

互留电话与QQ,相约网络。路上与刘岚夫妇、王挺夫妇、还有作家史飞翔及另一个师兄同车。我们唱《南山颂》、唱《观音菩萨如秋月》、唱《心经》,没有人归心似箭。才发现,家不是世界的某个角落。

师兄们的笑颜还在眼面、笑语还在耳边,水缸中的睡莲正含笑相望、清风拂过的竹叶仿佛在轻唱、千年的古树依然在轮回中守望,还有寺庙里那只猫的懒腰、那只鹅的歌唱、那只狗的轻狂……终南山却已渐渐遥远。我知道,他永远在我的视线,因为我一直在他的身边。

感谢长安佛教协会的组织,心一居士的主持,宽印法师的善心,感谢诸位法师、教授,感谢每天为我们做可口斋饭的师兄,感谢众居士的发心,感谢太多太多机缘的碰撞,才有了这第六届终南山佛子夏令营。

我在山上修习七日,而修行却是一生的事。回到城区的那一刻,我在想烦恼。

莲说:一念心清净;

竹说:非空以体道;

树说:淡然得幸福;

师傅说:以出世之心入世;

终南山说:用“慈悲、智慧、宽容、自在”接引自己,融入平凡的生活……

自作偈子一首:

众生皆言苦,辗转问净土,

放下贪嗔痴,只在汝心头。

( 原创图文:云烟深处)

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017