注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微雨秋桐

烟波起,雾萦绕,韵荷秋色枫知晓

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,所以关怀, 因为有爱,所以去等待。 因为有付出,才会有期待。 因为有了真心的感动, 才会生出许多感慨。 放开心胸, 世上所有的花都为你开, 心中有爱, 世上的花才不会败。 因为有爱, 这世界才会有真精彩……

网易考拉推荐

(原创)咫尺天涯  

2011-04-29 21:59:15|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 咫    尺 天    涯

(五)

星空

    火车汽笛长鸣,钢轮划在钢轨上,发出道道金光。夜阑人静,繁星华锦,明月清风,银辉四射,如同白昼。缕缕银辉扫过建军脸上,车厢一片静默,建军靠坐窗下,将手托着下巴,对面坐着是位女兵。那女兵大大的眼睛,椭圆的脸颊微笑中略微带点酒窝,齿白唇红,加上那套崭新的军装,时时引人注目。

  建军看着眼前这位姑娘,心里想着探亲这段时间与欣萍相处的日子太少了,七天的假期在匆忙中渡过,就连走时一声告别都没有,他带着遗憾,带着一点灰漉的心情,凝望吸烟人吐出的缕缕轻烟。车厢里时而传出酣睡的声音,时而有婴儿啼哭,建军坐在那想起他托妹妹去欣萍家要欣萍部队的地址,待他回到部队好与她联系。他还时不时地想,为什么欣萍走连个招呼都没打,为什么她没有像他一样地在乎她呢!在再多的为什么中,他再次看看眼前的这位姑娘,令他一点欣慰的是,这次回来竟能与欣萍相遇。

   倒车与坐车的无聊使他更加想念父母兄弟姐妹,想着与同学聚会,想着与知青点的朋友们聚餐的场面,想起欣萍带着他的弟弟妹妹们去看杂技,他对那次的事还存有愧疚之心。他人在车上,心却飞回了家。他这次走不像第一次,第一次走时他心里迫切地希望早点到达部队,这次他多么想再在家多呆几天,短暂的假期就这样匆匆地过去了。他带着遗憾、带着眷顾之情离开了家。

   建军坐在车上实在难以忍受寂寞,一股股凄凉向他袭击。心中一片荒芜,他便拿出笔和纸开始给欣萍写信,这信本打算到部队写给欣萍,可他真的好想说出此刻的心情!于是他便拿出笔和纸给欣萍写下第一封信。

 欣萍你好:

    拿起笔真的不知该写些什么,但又有好多话想对你说,一时却不知从何说起。看到这封信想必已到部队了吧?一路可好?走时没有见到你心里特别失落,还有更多的不舍。七天的假期太短暂了,一晃就过去,想想和家人相处的日子是多么的幸福,和同学还有知青点的朋友们在一起的时候,是那么的开心,特别见到你时,我心里总有说不出的感觉。

   当我踏上列车时,一种背井离乡的感觉时刻涌动着我的心,心里总觉得空荡荡的,还有刚一上车我对面就坐着一位女兵,看到她我就联想到你,这次探亲能够见到你,真是始料不及。你知道,在部队我曾经想过,如果这次探亲能够见到你那该多好,可那只是想想而已,我万没想到真的我们就遇到了,这也许是上苍的赐予吧。可惜时间是那么的短暂,还有好多话想当面对你说,却没来得及,尤其你带着我的弟弟妹妹们看杂技,我心实在是过意不去,真的想好好谢谢你,时间却没给我这个机会,这个假期就过完了,心里总觉得惋惜!

   这封信本来打算到部队再写给你,可我实在忍不住内心的忧虑,无形的寂寞时刻笼罩着我。想想我们这次离别,又不知何时再能见到,于是我就迫不及待地拿起笔给你写这封信,以是挂念。好,就说到这吧,待我到部队在与你联系!祝你工作顺意,开心快乐每一天!

          学友:建军

                                   1973、8

    1973、8、10日,刚进营区,就感觉不对,回到连队才知道已经进入了等级战备。部队的气份紧张、有序,战前训练和战备物资已经准备就序,只要一声令下:部队马上出发。为防止蒙自被国外敌对势利用一些少数民族闹事,部队下令加强警戒,整装待命。
 观察哨岗——观察营区重要目标的安全情况
!

他和张谊峰巡逻之后,相互对视一下,彼此口型问候,打着手势,那就什么都明白了:没有情况。
 漫长的夜是那么沉静。

 沉静的夜是那么寂寥。
 寂寥的夜是多么凄凉。
 凄凉的夜是多么漫长。
 远处不时传来野狼的嗷嗷嚎叫,偶尔还夹杂着夜鸟的嘶鸣。这声声惨叫划破了黎明的夜空,拂晓已经悄悄来临!

   欣萍接到建军的信格外惊愕,她在三思索,他怎么知道我部队的地址,这信我是回还是不回呢!她还没来得及回信,紧接着第二封信又到了。

   欣萍你好:

  在这茫茫之夜,微风习习,草香肆溢的夜晚,我正手持钢枪,精神百倍的站岗放哨,当困意和寂寞笼罩我时,你如一颗流星,划破夜空,这瞬间的精彩,让我不再寂寞,不再有困意!我总爱静默地凝视远方,天边总是出现一片彩云,你总是含苞待放,婷婷玉立矗立在彩云之上,俏丽地涌现,我还没来得及和你打个招呼,你又如那片彩云瞬间隐去。

    夜显得有些冷清,风不再温柔地拂着我的脸,丝丝寒意时感凄凉,没有你的倩影,我真的不知如何渡过这漫长的夜晚,你已经是我生命中不可缺少的心灵寄托。远处有野狼的嚎叫,近处草虫鸣叫不停,蚊虫不断地叮咬,我的心有时感到发慌!当这一切向我袭来时,你就是我的守护神,如一仙子时隐时现在草丛中,那纤细的腰姿风影一般,留下一振清香,一股热浪甜蜜地停留在我的心中。

   我就这样的守候每个夜晚,守护我的哨岗,丝丝缕缕的牵绊时而拉伤我的心,心悸动着,狂奔地向远方奔跑,那是在追随一个希望,追随我心中的那个太阳。想着你的夜不再长,想着你的夜不在迷惘,想着你的夜岗也不再荒凉!夜空突然变得那样美丽,群星似乎都在歌唱,他们眨着晶亮的眼睛,都在为我庆幸有一个你,守候在我身旁,我的心雀跃了、欢呼了、沸腾了。你采摘无数的鲜花洒满我的哨岗,让我的哨岗充满温馨、升起霞光

    欣萍,你看到天际的星了吗?那颗又黑又亮的星就是我,在夜深人静时,你值夜班查房时,在医院为每个病人寻诊换药时,我总是默默地守候在你的左右,当我的身影尾随着你时,我是多么的幸福,多么的欣慰。你每次值夜班是否能感应得到我的存在?能为你在远方守候一片天空,真的是那么的幸福!那片夜空显得更加美丽。

   在夜阑人静时,寻走在哨岗里,欣萍,远在天边的你,是否知道我在想你?因为我真的想和你在一起,让我牵着你的手,手持钢枪,同领会一下我哨岗的美丽与庄严,心随星空,欣然沉醉。可是让我恋着的人,你却不在我身边!如果此时你也能感觉我的心态,和我心心相连,铺纸执笔,舒展情怀,眷恋这美丽的夜空,簇拥满是夜空的梦,温暖你我的心房,那是多美的画面。可是,你却不在我身边,给予我浪漫的瞬间,让我陶醉在远隔万里的边防哨卡的夜晚上。
    
    我想着你,你是否知晓我的思绪,丝丝辛酸,为你而停滞,忘记了寂寞。没有你的信息,感觉到孤寂。站在一望无垠的边防哨所上,守侯深夜腻虫呢喃的叫声,风静谧与我独语。我把每夜的星光编织成为你寄献的私语,在空气内流动,响于时光里最动情的河流,装饰你最艳丽的夜空。
   
    哨岗上空的银河隔离着你我,但却隔不开你我的心,我常想着一句话,“海上生明月,天涯共此时”,不管你在哪里,我们的上方都是一样的星河。
    
    月静冥思,随风远去,心系千里,我不再孤单。但如果心隔千里,日夜相伴亦是无用。所以,我不再孤单。有些人即使天天都在一起,却是相对无言,就好像相排斥的磁场,越拉近,越会弹开。即使我们在某一个十字路口,交差前行,但在下一路口,下一个转角,我们仍会相遇,就好像兜兜转转后,我蓦然回首间,你在灯火阑珊处对我展开笑颜,告诉我,我们不曾遗失彼此。
   
    流星划过夜空,笔尖滑出夜的思绪,一切的思恋尽在夜间哨岗上浮演,我把每一缕柔情都释怀在这夜空之上,让风传递我对你的情怀,让寂寞幻化成邮差,在长夜中不再有孤独的徘徊。
    
    从没有人让我如此认真,让我如此眷顾,让我痴迷地的心动,让我在夜间哨岗上缠绵,让我为谁倾吐我的心思。那一触即融的渴望,思念的时候浪漫的心酸。如狂潮一样,缭乱我的心绪,激动着我的心,让醉意奇妙地涌动我的心田。
    
    无论银河有多长,天际有多远,他都隔离不了我对你倾诉的语言,夜空让我遥寄对你的思念,在漫长的夜里不再有惆怅,不再寂寞孤单,在人生的旅途上我不遗憾,因为你是我唯一可以寄托情思的人,纵然我们天各一方,想你的心永远都不会变。夜空因你而美丽,繁星因你而灿烂,让每个夜晚都呈现这样的星空,让你我从此没有孤单,让我们心灵彼此共鸣,让我们遥寄幸福中的甘甜!

           1973、8、23日

                            学友:建军

   

 未经同意请不要私自转载我的原创小说

谢谢合作

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017