注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微雨秋桐

烟波起,雾萦绕,韵荷秋色枫知晓

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为有爱,所以关怀, 因为有爱,所以去等待。 因为有付出,才会有期待。 因为有了真心的感动, 才会生出许多感慨。 放开心胸, 世上所有的花都为你开, 心中有爱, 世上的花才不会败。 因为有爱, 这世界才会有真精彩……

网易考拉推荐

感情树  

2013-04-20 22:50:58|  分类: 娱乐天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          据当地百姓传,“感情树”在1929年国民党攻上井冈山时被烧成灰烬,但所幸根尚存一息,1949年建国时抽新芽,1965年毛泽东重上井冈山时结果,1976年毛泽东逝世时得虫灾枯萎。当地百姓怜其与共和国的同呼吸共命运,精心料理,让其重获生机。

感情树 - 微雨秋桐 - 微雨秋桐


             
《话说井冈“感情树”》
  
         登上井冈黄洋界举目眺望,只见得方圆500余里,群山竞秀,林海无边;云海翻滚,景色瑰丽,静观一片茫茫,动犹汹涌澎湃。然而井冈山给我印象更深的还属大井“感情树”。 
大井的毛泽东旧居屋前,草坪中矗立着一块刻着“读书石”三字的高大石头。据说当年毛泽东经常在此地读书,经过调查研究,写出“中国的红色政权为什么能够存在”、“井冈山的斗争”等文章,提出了“工农武装割据”的光辉思想。由此,井冈山成为中国革命的摇篮和中华人民共和国的奠基石。 
旧居屋后耸立着两棵高大的树,一棵海罗杉和另一棵树。然就是这看似寻常的两棵树引出的脍炙人口传说,给井冈山增添了神奇的色彩。当年蒋介石多次围剿,红军于1929年初开始战略大转移。于是,国民党部队连续三次洗劫大井,此地房屋几乎全部被焚,毛泽东等居住之屋仅剩下一堵残墙。屋后两棵树,更是伤痕累累几成焦炭。今天人们进屋,可见到后来修复此屋时仍保存的两块残墙的痕迹。 
令人惊奇的是到了1949年,这沉睡了整整20年的两棵树突然抽枝发芽,长得枝繁叶茂。人们奔走相告,“感情树”预报着井冈山春天的到来;尽管当年毛泽东及其他领导人在此仅一年多,但却与民众和山水结下了深厚的感情。1965年毛泽东重上井冈山时,这两棵树竟然第一次开出满树如雪似银的小白花,欢迎远道而来的贵客。 
    1976年,中国历史大劫难且伟人相继离去,这两棵树也仿佛受到感应而逐渐枯萎,对伟人逝世表示了一种哀悼。直到1978年党的十一届三中全会召开后,感情树又枯木逢春,焕发朝气,长得郁郁葱葱了。当地人崇敬这两棵树,纷至沓来的游客们来到井冈山,也都怀着一种好奇和虔诚的心情去瞻仰这两棵“感情树”。 
人们纷纷向带队的老乡探讨缘由,终于知道了三分。那20年的谜底已无法知晓。至于后来情况,据专家研究是由于缺少肥料,便在树旁挖坑,添加了黄豆和其他肥料…… 
离开井冈山,作为唯物主义者的我仍然在思考。专家的研究只是从自然界的角度出发去寻求答案的,但显然万物还是有灵性的,否则,又如何解释那20年之谜呢?后来发生的一切又为什么从时间上会那么巧合呢?       

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017